quarta-feira, 17 de julho de 2013

Alfazema

 

 

O que é:

A alfazema, de nome científico Lavandula angustifolia Chaix & Kitt, popularmente chamada de lavanda, lavândula ou nardo é uma planta medicinal, muito aromática e embora nativa do espaço ocidental do mar mediterrâneo, está presente atualmente em todo o mundo. 
Esta planta cresce de forma semelhante a um arbusto que atinge uma altura de 60 cm, produzindo flores violeta em suas hastes.

Para que serve a Alfazema:

A alfazema serve para: acalmar, melhorar a digestão, combater a alergia à picada de insetos e conferir mais energia, estados psicológicos de inquietação, perturbações do sono, irritação gástrica, flatulência, colites nervosas, dispepsia nervosa, má circulação e hipotensão arterial, exaustão física.
 

Propriedades da Alfazema:

Rica em cumarina e óleos essenciais possui propriedades calmantes e relaxantes atuando contra a tensão nervosa.

Modo de uso da Alfazema

  • Infusão: 70 g de flores em 1 litro de água fervente.
  • Culinária: pode fazer parte de umas misturas para tempero ou como aromatizante em sobremesas como sorvetes, cremes, e molhos doces.
  • Chá: Para combater a irritação gástrica ou a flatulência, coloque 1 colher de chá de flores em 250 ml de água e deixe descansar por 5 minutos, coe e beba ainda morno.

Efeitos colaterais da Alfazema:

Pode causar sonolência

Contra indicações da Alfazema:

Em caso de úlceras gástricas.
 
 
.